Allerlei Backwerk

Von meiner umfangreichen Rezeptsammlung stelle ich Ihnen auf dieser Seite nur die „Favoriten“ vor.

Wenn Sie heute Brot, Brötchen, Kuchen oder anderes süßes Gebäck kaufen, dann ist Bekömmlichkeit nicht garantiert. Es werden viele Zusatzstoffe beigemischt, um ein optisch gutes Backergebnis zu präsentieren. Auf Ihre Verdauung nimmt das keine Rücksicht. Hier finden Sie nur Rezepte, bei denen auf solche Zusätze verzichtet wird.

Backwerk als Hauptgericht:
Platz (Brotteigkuchen) – Oberhesssische Spezialität

Brote:
Roggenmischbrot (Sauerteig) – ein Brot für jeden Tag
Knäckebrot – der Knabberspaß für abends
Apfelbrot (Rührteig) – ein Brot für Adventsnachmittage
Challah (jüdisches Sabbatbrot, Hefeteig) – ein Brot mit Vergangenheit

Kuchen:
Norwegischer Mandel-Butterkuchen (Rührteig) – für alle Fälle
Mohnkuchen, in der eckigen Springform (Hefeteig) – für Mohnliebhaber
Marmorkuchen (Rührteig) – schön schokoladig

Torten:
Schwarzwälder Kindertorte – meine Eigenkreation -alkoholfrei-
Tränchenkuchen, in der runden Springform (Knetteig) – sehr beliebt
Schokoladentorte – noch schokoladiger

Plätzchen bzw. Kekse:
Nuss-Zimt-Häufchen – ungeeignet als Diät

Waffeln:
Knusperwaffeln – die perfekte Ergänzung zu einem guten Kaffee